Перелет в Андорру

Андорра окончательно отменяет банковскую тайну

Андорра окончательно отменяет банковскую тайну

30 ноября на заседании Генерального Совета Андорры был утвержден Закон “Об автоматическом обмене налоговой информацией”. Закон был принят при поддержке всех партий и групп, что, по сути, означает конец института банковской тайны в Андорре.

Выступая на заседании министр финансов Андорры Жорди Синка заявил о необходимости полностью адаптироваться к современным требованиям ОЭСР и поддержать образ страны как государства, противодействующего отмыванию денег и борющегося с налоговым мошенничеством. “Это очередной наш шаг на пути к полной финансовой прозрачности”, – заявил Жорди Синка.

Автоматический обмен налоговой информацией вступит в силу в Андорре в 2018 году (на основе данных за 2017 год). В первую очередь, это коснется счетов физических лиц, на которых аккумулированы суммы более 1 млн. евро. В 2019 году автоматический обмен информацией начнется в отношении счетов с менее, чем 1 млн. евро. На первом этапе, полностью автоматизированный обмен будет происходить только со странами, входящими в ЕС, и с теми странами, с которыми Андорра подписала соглашения об исключении двойного налогообложения.

Напомним, что ранее банковская тайна в Андорре регулировалась законодательно, согласно Закону “О защите банковской тайны” с правками от 11 мая 1995 года. Обмен налоговой информацией предполагал подачу запросов на индивидуальной основе (Закон 92009 – 7 сентября), то есть автоматический обмен информацией был не разрешен.

  По данным CASS (Caixa Andorrana de Seguretat Social), в августе 2016 в Андорре было зарегистрировано 37343 человека, относящихся к группе “Экономически активное население”. Для сравнения: в августе 2010 года – 39098 человек, в августе 2015 – 36768 человек, в августе 2006 года – 42723 человека.

Добавить комментарий