Перелет в Андорру

“ЮНЕСКО использует наш опыт для улучшения качества образования по программе GEFI, считая Андорру одним из мировых новаторов в образовании”, – заявил министр образования Андорры Эрик Жовер

“ЮНЕСКО использует наш опыт для улучшения качества образования по программе GEFI, считая Андорру одним из мировых новаторов в образовании”, – заявил министр образования Андорры Эрик Жовер

Министр образования Андорры Эрик Жовер (Eric Jover) рассказал all-andorra.com об основных преимуществах образования в Андорре:

По словам директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, особенность системы образования Андорры – три независимые друг от друга системы образования в одной маленькой стране – может быть использована в программе ЮНЕСКО Global Education First Initiative (GEFI). О чём идёт речь?

Действительно ЮНЕСКО использует наш опыт для улучшения стандартов качества образования по программе GEFI, считая Андорру одним из мировых новаторов в области образования.

У нас в стране одновременно представлены три системы образования – андоррская, французская и испанская. Все три системы являются публичными и бесплатными для граждан и резидентов Андорры. Это уникальная модель образования. Ни в одной другой стране мира ничего подобного нет. Французская и испанская системы образования зависят от министерств образования Франции и Испании соответственно. Правительство Андорры имеет очень хорошие отношения с обоими министерствами. Мы также финансируем французские и испанские школы.

В настоящее время в нашей стране наблюдается баланс: на каждую систему приходится примерно одна третья часть от общего количества наших студентов. Мы не прилагали к этому никаких усилий. Это естественный процесс, и мы хотели бы, чтобы этот баланс сохранился и в будущем.

Международное сотрудничество также очень важно для нас. Со своей стороны мы тесно работаем с ЮНЕСКО, а также с Советом Европы по образовательной программе, где Андорра президентствовала в 2012 году.

Основные приоритеты нашей образовательной программы – это общественная демократия и защита прав человека. Мы преподаём основы этих предметов в наших школах.

Я уверен, что образование является хорошим инструментом для того, чтобы изменить мир в лучшую сторону, принимая во внимание угрозы терроризма и расовую дискриминацию. Сейчас мы тестируем результаты изучения основ этих предметов в наших школах. Если опыт будет положительным, мы будем готовы поделиться нашими знаниями в этой области с другими странами мира.

Как выглядит процесс интеграции университета Андорры в Европейскую систему высшего образования?

В настоящее время мы являемся частью Болонского Процесса – коллектива общественных властей, университетов, учителей, студентов, а также акционеров международных организаций и международных институтов, включая Европейскую комиссию. Андорра является членом Европейской программы высшего образования (European Higher Education Area, EHEA). Образование в университете Андорры абсолютно эквивалентно образованию, полученному в университетах других европейских стран, являющихся участниками данной программы.

Если студент университета Андорры получил степень бакалавра, он может продолжить обучение в магистратуре в любом университете 48 стран Европы. Это очень большое преимущество, и оно позволяет нашим студентам свободно передвигаться и получать образование в зависимости от их выбора.

Что касается нашей системы высшего образования, она имеет три цикла: 3 года для получения степени бакалавра (bachelor’s degree), 2 года – магистра (master’s degree) и три года – для получения докторской степени (PhD). Франция и большинство других европейских стран имеют аналогичную систему. В Испании системы высшего образования другая: 4 года – для получения степени бакалавра, 1 год – для получения степени магистра и 3 года – для получения докторской степени. Вместе с тем, уровень знаний по окончанию каждого цикла одинаковый.

Проблема Андорры в том, что она не является членом ЕС. Поэтому мы не можем участвовать в зарубежных программах, таких как, например, “Erasmus+” – это одна из самых известных в ЕС программ образования как начальной и средней школы, так и высшего образования.

В числе других наиболее интересных программ я мог бы назвать “Horizon 2020”. Это самая серьёзная программа в области исследований и инноваций с бюджетом около 80 млрд евро на семь лет (2014-2020 годы) плюс частные инвестиции.

В настоящее время мы активно работаем с ЕС, чтобы подписать соглашение и иметь возможность стать частью всех общеевропейских образовательных программ. Это очень важно для нас с точки зрения развития высшего образования в Андорре.

  В Андорре состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам создания инфраструктуры для лечения лиц, больных онкологическими заболеваниями. Правительство Андорры по предложению министра здравоохранения княжества Карлеса Альвареса (Carles Alvarez) приняло решение провести анализ ситуации и разработать перечень условий для проведения тендера на создание необходимой инфраструктуры и комплексного обслуживания лиц, больных онкологией, в целях предоставления доступа к лечению в Андорре и повышения качества ухода за больными.

Когда планируется подписать это соглашение?

Переговоры продолжаются. Скорость принятия решения зависит о того, как быстро Андорра, Сан-Марино и Монако смогут найти компромисс с ЕС. Как ожидается, это произойдёт в 2018 году. Однако я не могу сказать об этом с полной уверенностью. Накануне нам предстоит провести референдум среди наших граждан, чтобы выяснить, согласны ли они с этим документом в принципе или нет.

Каковы действующие крупнейшие совместные программы в образовательной сфере между Андоррой и Евросоюзом, а также другими странами?

Университет Андорры имеет несколько программ сотрудничества с европейскими университетами по многим дисциплинам. В их числе Открытый университет Каталонии (Open University of Catalonia). Университет Андорры также сотрудничает с университетами Перпиньяна, Тулузы, Парижа и Балеарских островов в области обучения в магистратуре по специальностям туризм и культурный туризм. Мы также планируем развивать сотрудничество с Колорадским государственным университетом (Colorado State University) в области горного туризма.

С точки зрения практических занятий, студенты Андорры могут проходить практику как во Франции, так и в Испании.

Как будет развиваться высшее образование в Андорре? Появятся ли какие-нибудь новые дисциплины или предметы?

Мы хотим улучшить уровень образования в нашем университете, который хоть и молод, но уже достаточно хорош (он был создан в 1997 году). Я думаю, что не обязательно иметь большое количество предметов. Мы должны сконцентрироваться на изучении дисциплин, востребованных в Андорре. В их числе – международный туризм, образование и компьютерная наука – ведь мы считаем себя открытой инновациям страной.

Также важно для нашей страны более серьёзно изучать английский язык для её дальнейшего развития на международном уровне.

Планируется ли в связи с этим увеличить количество часов по изучению английского языка в начальной школе?

Мы хотим улучшить уровень знания английского языка, но не таким способом. Существует иная методология.

С детства в Андорре изучают сразу несколько языков. Обычно ученики любой школы в Андорре к 8 годам начинают говорить как носители 3 языков, даже если они не коренные жители страны: каталанского, испанского и французского. Португальский также достаточно популярен в Андорре, и многие жители страны на нем говорят свободно. В Университете Андорры португальский язык изучают на курсах.

Английский язык мы только начинаем внедрять в официальные школьные программы при том, что количество англоязычных резидентов с стране с каждым годом растёт.

Для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо выстроить в голове некую лингвистическую структуру. Это твёрдая и консолидированная структура, которая может быть использована для изучения дополнительных языков. Наше видение – преподавать английский язык не как иностранный, а как вспомогательный язык, один из 5 языков, используемых в Андорре, – для международного общения, как в быту, так и в деловом общении. То есть, мы хотим, чтобы выпускники наших школ свободно говорили минимум на пяти языках к моменту окончания школы плюс родный язык ребёнка, если он изначально являлся носителем какого-либо другого языка. Хочу отметить, именно как носители, а не как ученики, изучавшие иностранные языки.

У нас есть программа с Оксфордом (Oxford) и правительством США по программе Fulbright, позволяющие студентам этих учебных заведений приезжать в Андорру и помогать студентам Андорры учить английский язык.

Несколько предметов в университете Андорры преподаются на английском языке. Это подтверждает наше намерение изучать английский в Андорре. Однако некоторые предметы на английском языке доступны только со второго года обучения. В основном, это зависит от уровня знаний английского языка наших студентов. Но в будущем мы планируем начинать преподавание на английском языке с самого первого курса обучения в университете.

Планируется ли приглашать профессоров из других стран?

Мы уже их приглашаем. После заключения соглашения с ЕС мы будет развивать это направление, в чём нам поможет, в частности, программа “Erasmus+”.

  Министерство окружающей среды, сельского хозяйства и устойчивого развития Андорры начало кампанию среди водителей, которая призывает выключать двигатели транспортных средств, находящихся без движения более минуты. Эта акция ставит перед собой целью улучшить качество воздуха в Андорре. Согласно показателям министерства за 2016 год, состояние воздуха в княжестве было признано “отличным” или “хорошим” 92% времени. Однако министерство призывает непрерывно улучшать этот показатель, так как качество воздуха оказывает прямое влияние на здоровье людей и окружающую среду.

Планируется ли развивать фундаментальную науку в университете Андорры? Есть ли планы по созданию научных кластеров?

Это довольно сложный вопрос. Мы должны быть очень осторожны. Сегодня, например, нанотехнологии – это “горячая тема” международного уровня. Было бы интересно заняться исследованиями в этой области здесь в Андорре. Но для этого потребуется огромная инфраструктура, включая современные лаборатории, что подразумевает большие инвестиции. Все большие научные страны работают в этой области. С нашей “критической массой”, являясь маленькой страной, мы никогда не преуспеем в этой области, если будем действовать в одиночку.

Мы должны сконцентрироваться на таких дисциплинах, в которых мы сильны, – это, в частности, образование, защита окружающей среды и туризм. Мы сотрудничаем с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT), инвестируя в проведение исследований по созданию суперсовременных технологий именно в этих областях.

Для того, чтобы добиться успеха, нам нужно действовать сообща, перекидывая мосты к высшим учебным заведениям и научным центрам других стран.

Существуют ли правительственные программы поощрения талантливых учеников?

Каждый год мы выбираем 5 лучших студентов: по одному из каждой системы плюс одного студента в рамках сезонного образования и одного студента – в рамках общего образования. Возраст студентов – 16 лет. Мы отправляем их учиться в высшие учебные заведения, которые они выбирают, оплачивая расходы на обучение в течение первого года, дорогу, аренду жилья и расходы на проживание.

Есть ли какие-то новые предметы, которые Министерство образования Андорры планирует вводить в начальной школе?

Для начальной школы таких планов нет. Что касается детей 14-16 лет, мы собираемся добавить изучение робототехники (науки о роботах).

Важно отметить, что мы делаем упор не на увеличении числа предметов, а на способах преподавания. Мы обучаем наших учеников используя различные методы.

Например, мы преподаём математику не как науку, а как логику и вычисление. Представьте практическое занятие, цель которого – рассчитать проект строительства отеля в Андорре. Студентам предложено посчитать количество материала, которое уйдёт на строительство, количество комнат, оптимально количество столиков в ресторане и даже чашек в буфете ресторана. Затем им будет предложено выбрать место для строительства отеля, определить его классификацию (сколько звёзд) – это задание из области маркетинга, вычислить минимальный и максимальный бюджеты. То есть речь идёт о комбинации знаний. Это лучший способ, на мой взгляд, увлечь детей математикой.

Ещё один пример – лингвистика. Мы предлагает ученикам поработать над проектом и рассказать о результатах работы на разных языках. Лингвистическая компетенция учеников – это наша главная задача. Мы не учим языкам. Мы используем языки, чтобы учить. То есть мы можем преподавать математику на испанском, химию – на французском, а историю – на каталанском языках.

Каков размер минимальной зарплаты учителей в школах Андорры?

Это зависит от многих факторов: как давно учитель работает в школе, каковы его ранг, квалификация… Самый минимум зарплаты это 1600 евро в месяц.

Помимо финансирования самого образовательного процесса, на какие еще проекты, связанные с образованием, расходуются средства?

Говоря о финансировании испанских и французских школ Андорры, я имел в виду, что мы оплачиваем труд учителей, которые преподают предметы, связанные с Андоррой. В их числе – каталанский язык (официальный язык Андорры), история Андорры, география Андорры и окружающая среда Андорры. Для нас важно, чтобы наши ученики получили эти знания, потому что все они так или иначе являются гражданами или резидентами Андорры. В остальной части французские и испанские школы финансируются Францией и Испанией соответственно.

Мы также финансируем все затраты, связанные с содержанием школьных зданий, включая ремонт и теплоизоляцию. Важно отметить, что у нас есть программа “3E” (eficiència, energètica, escola), что означает энергетическая эффективность школ. Это совместный проект нашего министерства с Министерством окружающей среды и Министерством территорий. Мы уделяем огромное внимание вопросу повышения энергетической эффективности школьных зданий. Правительство Андорры старается изменить менталитет общества с точки зрения защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. И мы используем общественные здания – школы – в качестве наглядного примера. К тому же, эта программа напрямую затрагивает наше следующее поколение, делая наших учеников важной и неотъемлемой частью современного общества. То есть, как видите, мы “используем” наши школы не только для традиционного обучения. Когда нам нужно поменять окна, мы объясняем ученикам почему мы это делаем, рассказываем о последствиях, а также даём им практические знания об использовании современных материалов. Это как игра для детей, но с педагогическим уклоном.

  Продолжительность жизни и смертность. Андорра – страна с самой высокой продолжительностью жизни, согласно рейтингу Американского института изучения и оценки здоровья

В рамках нашего сотрудничества с MIT у нас есть пилотный проект, рассчитанный на учеников в возрасте 10-12 лет. Речь идёт об одной из андоррских школ Андорры ла Вельи. Цель проекта – изучить особенности взаимодействия поведения и потребления энергии. Классные комнаты оборудованы 80 датчиками для мониторинга и записи изменений по таким показателям, как температура, содержание CO2 в воздухе, интенсивность света и т.д.

В конце школьного года, в июне 2017 года, мы решим, насколько успешным был этот проект. Если он окажется успешным, мы будем рекомендовать установку таких датчиков во все школы Андорры.

В 2017 году Министерство образования потратит 62 млн евро в рамках финансирования этих программ плюс дополнительно 1 млн. евро предусмотрен бюджетами Министерства окружающей среды и Министерства территорий. Этот бюджет больше, чем был в 2016 году.

В то же время, бюджет на школьный транспорт будет сокращён в 2017 году. Но не потому, что мы экономим деньги. В этом году наши затраты на школьный транспорт составили около 5 млн евро. В следующем году мы планируем потратить на 10% меньше из-за более эффективного расходования средств.

Каковы основные государственные стандарты в образовании: количество учеников на каждого учителя, количество часов по ключевым дисциплинам и т.д. Соответствуют ли они европейским стандартам?

Единых европейских стандартов в этой области не существует. Андоррские школы подчиняются стандартам, установленным в Андорре, Франции и Испании соответственно. Что касается андоррской системы, могу сказать, что максимальное количество учеников в одном классе начальной и средней школы – 25 человек. В старших классах – 30 человек.

Есть ли интерес у частных инвесторов к развитию образовательных учреждений в Андорре? Есть ли примеры частных школ в княжестве?

Один из примеров частной школы – Col•legi del Pirineu, который находится в районе Алдоса – Ла Массана (l’Aldosa-La Massana). Она основана на французской системе образования, но это частная организация.

У меня было несколько встреч с потенциальными инвесторами, которых интересовал вопрос инвестирования в частное образование в Андорре. У нашей страны очень хороший имидж – уровень образования в Андорре довольно высокий. Андорра – одна из самых безопасных стран Европы, здесь хороший климат круглый год, низкие налоги, высокий уровень жизни… Все эти аргументы положительно влияют как на потенциальных инвесторов, так и на родителей учеников.

Каковы основные планы на предстоящий 2017 год?

Мы намерены увеличить количество университетов в стране. Я жду хороших новостей в 2017 году, связанных с инвестированием в этот сектор.

Где? Сан Джулия будет настоящим студенческим городком?

Это следующая стадия – определить надлежащее место. Сан Джулия уже является студенческим городком, и было бы логично открыть второй университет именно здесь.

Добавить комментарий